- Главная
-
  /  
ДИАЛОГ-КЛУБ «АЛГОРИТМЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ НЕВРОЛОГИИ»
Что такое персонифицированный подход в медицине?
Встреча 1. Возраст и чувства
03 сентября 2025
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям
СпонсорыОтчет
3 сентября 2025 г. в 17:00 диалог-клуб «Алгоритмы практической неврологии», на тему: «Что такое персонифицированный подход в медицине?» Встреча 1. «Возраст и чувства». На онлайн-трансляции присутствовало 883 врача.
Научный руководитель:
Соловьева Элла Юрьевна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой неврологии ФДПО, зав. лабораторией биомедицинских исследований в неврологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-невролог высшей категории.
Приглашенный лектор:
Васенина Елена Евгеньевна – д.м.н., доцент кафедры неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России (Москва).
В фокусе обсуждения вебинара — взаимосвязь возраста, эмоций и неврологических нарушений, а также современные стратегии диагностики и лечения.
В начале своего доклада Елена Евгеньевна актуализировала проблему эмоциональных расстройств в пожилом возрасте, отметив их гетерогенность и связь с инволютивными изменениями, психотравмирующими ситуациями, социальной изоляцией, а также соматическими и неврологическими заболеваниями.
Особое внимание в докладе было уделено следующим ключевым блокам:
- Дифференциальная диагностика депрессии.Лектор подчеркнула критическую важность разграничения депрессии позднего возраста и депрессии с поздним началом, которая может быть маркером органической патологии головного мозга.
- Роль сосудистой патологии. Была детально разобрана концепция «сосудистой депрессии», связанной с повреждением проводящих путей, соединяющих префронтальную кору с другими отделами мозга, что приводит к нарушению когнитивного контроля над эмоциями, расторможенности и дизрегуляторному когнитивному дефициту.
- Эмоции как предиктор когнитивного спада. Спикер указала, что эмоциональные расстройства часто являются первыми симптомами начинающейся деменции и требуют обязательной нейропсихологической оценки.
- Диагностический алгоритм. Участникам был представлен структурированный подход к обследованию пожилого пациента с эмоциональными нарушениями, включающий оценку когнитивного статуса, тест на скорость ходьбы и при необходимости – нейровизуализацию (МРТ).
- Терапевтические стратегии. Были представлены современные принципы лечения: назначение безопасных для пожилых антидепрессантов (СИОЗС, СИОЗСН) и обязательное подключение препаратов с нейропротективным действием, таких как холина альфосцерат и цитиколин, для улучшения когнитивных функций и холинергической передачи.
В заключительной части доклада были затронуты вопросы прецизионной и персонализированной медицины в неврологии, важность учета индивидуальных особенностей пациента при выборе терапии и современные антивозрастные стратегии.
В завершении вебинара спикер ответила на вопросы аудитории, касающиеся выбора гипотензивной терапии у пожилых, рисков применения антидепрессантов и возможностей применения пробиотиков.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти