- Главная
-
  /  
ВЕБИНАР
Острый и хронический тонзиллофарингит- широкий ряд заболеваний
01 сентября 2025
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям
СпонсорыОтчет
01 сентября 2025 г. в 19:00 состоялся вебинар «Острый и хронический тонзиллофарингит- широкий ряд заболеваний». На онлайн-трансляции присутствовало 2 008 врачей.
Научный руководитель:
Баранов Константин Константинович – к.м.н., заведующий оториноларингологическим отделением ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России, доцент кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Лектор подробно остановился на терминологии и классификации, подчеркнув, что термин «ангина» считается устаревшим, и современная медицина оперирует понятием «острый тонзиллит». Были разобраны различные формы: катаральная, фолликулярная, лакунарная, а также ангины при инфекционных заболеваниях и заболеваниях крови.
Особое внимание было уделено дифференциальной диагностике. Спикер отметил, что наложения на миндалинах могут быть вызваны широким спектром причин: от банального тонзиллита до дифтерии, грибковой инфекции, инфекционного мононуклеоза и даже проявлений сифилиса. Были представлены характерные признаки различных заболеваний, такие как энантема и пятна Филатова-Коплика при кори, а также опасность пенициллиновой сыпи при мононуклеозе.
В блоке, посвященном терапии, лектор выделил ключевые принципы:
- Антибактериальная терапия применяется только при верифицированном бактериальном возбудителе.
- Основой лечения является топическая терапия: противовоспалительные, обезболивающие и антисептические препараты в различных формах.
Далее лектор перешел к проблеме хронического тонзиллита, осветив классификации по Солдатову и Преображенскому-Пальчуну. Были обсуждены методы консервативного лечения, включая иммунокоррекцию и санацию миндалин, и показания к хирургическому лечению – тонзилэктомии. Спикер кратко охарактеризовал различные хирургические методики и их возможные осложнения.
В заключительной части доклада был затронут мультидисциплинарный подход, в частности связь патологии глотки с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). На клинических примерах было показано значение комплексной диагностики и терапии с применением пробиотиков и бактериальных лизатов.
В завершении вебинара Константин Константинович подробно ответил на многочисленные вопросы аудитории, касающиеся тактики ведения пациентов разных возрастных групп, включая детей до трех лет и беременных женщин, а также вопросов дифференциальной диагностики и применения отдельных препаратов.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти