ВЕБИНАР

Базовые принципы ухода за детской кожей

26 августа 2025

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

26 августа 2025г. в 19:00 состоялся вебинар «Базовые принципы ухода за детской кожей». На онлайн-трансляции присутствовало 804 врача.

Научный руководитель:

Корсунская Ирина Марковна – д.м.н., профессор, зав. лабораторией физико-химических и генетических проблем дерматологии ФГБУН Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии Российской академии наук.

Кожа младенцев и детей отличается от кожи взрослых на микроструктурном, функциональном и композиционном уровнях. Процесс созревания кожи может занимать несколько лет после рождения. Роговой слой у детей более тонкий и больше подвержен проникновению аллергенов, также этот факт приводит к более высоким показателям трансэпидермальной потери воды. Уход за здоровой детской кожей должен включать купание, увлажнение, уход за областью под подгузником, фотопротекцию, учитывать особенности кожи и условий окружающей среды. Подробнее обо всех этапах ухода за кожей разобрали в рамках вебинара.

В первой части доклада было подробно разобрано функциональное и микроструктурное отличие детской кожи от кожи взрослых. Отмечено, что кожа новорожденного требует времени для адаптации к внеутробной среде, а ее созревание длится до 4–5 лет. Лектор уделила особое внимание ключевым компонентам кожного барьера: роли липидов и естественного увлажняющего фактора в поддержании гидратации и физиологического pH.

Особый акцент был сделан на факторах, нарушающих кожный барьер:

  • Использование агрессивных моющих средств (мыла), которые удаляют липиды;
  • Постоянный контакт с подгузниками, вызывающий гиперемию и дерматит;
  • Влияние сезонных параметров: сухость воздуха зимой и УФ-излучение летом.

Спикер детально разобрала алгоритмы ухода и профилактики: профилактика пеленочного дерматита, защита от солнца, уход в холодное время года, увлажнение воздуха в помещениях и использование эмолентов.

Вторая часть выступления посвящалась разбору конкретных нозологий:

  • себорейный дерматит: подчеркнуто, что состояние часто разрешается самостоятельно, а механическое удаление корочек недопустимо.
  • псориаз: отмечена тенденция к учащению случаев у детей раннего возраста и важность сбора наследственного анамнеза.
  • атопический дерматит:представлены данные по эпидемиологии, клинической картине, связи с другими атопиями и триггерам обострений (холод, моющие средства).
  • ихтиоз: кратко освещены генетические причины и сопутствующие заболевания.

В блоке, посвященном терапии, лектор представила современные подходы к базовой терапии, тактике лечения при пеленочном дерматите, обработке пупочной ранки. 

В завершающей части вебинара профессор ответила на вопросы аудитории, затронувшие дифференциальную диагностику эритемы новорожденных, нежелательность использования минеральных масел и важность индивидуального подхода к назначению средств для купания.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо большое

Чат поддержки