- Главная
-
  /  
ВЕБИНАР
Образ жизни как модифицируемый фактор риска прогрессии глаукомы
24 июня 2025
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям
СпонсорыОтчет
24 июня 2025г. в 17:00 состоялся вебинар «Образ жизни как модифицируемый фактор риска прогрессии глаукомы». На онлайн-трансляции присутствовало 1 171 врачей.
Научный руководитель:
Лоскутов Игорь Анатольевич – доктор медицинских наук, руководитель офтальмологического отделения ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского».
Во время вебинара было уделено внимание модифицируемым факторам риска, в частности — курению. Обсуждалось его влияние на зрительные функции, структуру слёзной плёнки и прогрессирование глаукомы. Приведены данные о влиянии табачного дыма на перекисное окисление липидов и на разрушение липидного слоя слёзной жидкости.
Представлены современные подходы к снижению вреда от курения, включая использование электронных систем нагревания табака, в которых существенно меньше токсичных компонентов. Были продемонстрированы результаты исследований, показывающие снижение уровня оксидативного стресса у пациентов, перешедших на эти системы. Спикер отметил, что новые продукты с пониженным риском могут быть временной альтернативой сигаретам и нуждаются во включении в клинические рекомендации.
Фармакотерапия глаукомы заняла отдельный блок вебинара.
Обозначены современные антиглаукомные препараты. Подчеркнута их эффективность, нейропротективные свойства и возможности комбинирования. Особое внимание уделено препарату Дорзтимол, сочетающему два активных вещества и обеспечивающему снижение внутриглазного давления до 25% от исходного уровня. Рассмотрены особенности лечения в педиатрической практике — препараты разрешены с первой недели жизни при офтальмогипертензии и глаукоме.
В завершении спикер обсудил проблему синдрома сухого глаза, нередко сопутствующего терапии глаукомы. Участникам была представлена линейка увлажняющих средств, различающихся по концентрации гиалуроновой кислоты и направленных на глубокое увлажнение и восстановление после травм и операций. Особо отмечена совместимость препаратов с контактными линзами, высокая биосовместимость и удобство мультидозатора.
В финальной части вебинара обсуждались немедикаментозные подходы к контролю глаукомы: образ жизни, питание, отказ от вредных привычек, физическая активность, а также роль 24-часового мониторинга артериального давления у пациентов с глаукомой.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти