ШКОЛА ПРОФЕССОРА ТАМРАЗОВОЙ

Болезни кожи у детей и взрослых

Дерматиты и крапивница: общее и различия

02 июня 2025

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

2 июня 2025 г. в 17:00 состоялся вебинар в Школе профессора Тамразовой «Болезни кожи у детей и взрослых», на тему: «Дерматиты и крапивница: общее и различия». На онлайн-трансляции присутствовало 1 660 врачей.

Научный руководитель: 

Тамразова Ольга Борисовна – д.м.н., профессор кафедры детских инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, Детская клиническая больница им. З.А. Башляевой Д3 г. Москвы.

Приглашенный лектор:

Новик Геннадий Айзикович – д.м.н., профессор, главный детский специалист по профилактической медицине Северо-Западного федеративного округа Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный аллерголог-иммунолог СЗФО МЗ России.


В первой части были рассмотрены клинические проявления дерматитов: гиперемия, шелушение, зуд, сухость кожи, лихенификация. Особое внимание было уделено атопическому дерматиту как хроническому воспалительному заболеванию, связанному с нарушением кожного барьера. Описаны особенности течения в младенчестве и подростковом возрасте, включая вторичные инфекции, ксероз, хейлит.

Крапивница отличается наличием волдырей и ангиоотёков. Волдыри плотные, зудящие, исчезают в течение 24 часов. Диагностика включает тест на дермографизм и исключение других заболеваний с уртикарными элементами. Обсуждались формы хронической крапивницы, в том числе аутоиммунная, и механизмы дегрануляции тучных клеток.

Аллерголог и иммунолог Г.А. Новик отметил важность мультиморбидности, сочетания атопического дерматита и крапивницы, а также роли генетических и воспалительных факторов. В блоке по лечению обсуждались топические глюкокортикостероиды, ингибиторы кальциневрина и особенности подбора препаратов в зависимости от формы дерматита. Рассмотрены комбинированные препараты при вторичной инфекции.

Крапивница трактуется как синдром тучных клеток. Основу терапии составляют антигистаминные препараты второго поколения. Отмечены препараты без седативного эффекта. Обсуждались случаи синдрома активации тучных клеток, влияние сенсибилизации к клещам, пыльце и плесени, а также связь раннего атопического дерматита с развитием хронической крапивницы.

Отдельно были затронуты вопросы вредных привычек, которые могут усиливать проявления кожных заболеваний. Также обсуждалась возможность направления на медико-социальную экспертизу при тяжёлом течении дерматита и сопутствующих патологиях.

В завершении врачи подчеркнули, что вопросы, поднятые в ходе мероприятия, остаются актуальными и требуют дальнейшего обсуждения в профессиональном сообществе.  

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо большое Ольга Борисовна за прекрасный доклад!

Чат поддержки