ШКОЛА ПРОФЕССОРА ТАМРАЗОВОЙ

Болезни кожи у детей и взрослых

Микозы стоп

20 мая 2025

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

20 мая 2025 г. в 17:00 состоялся вебинар в Школе профессора Тамразовой «Болезни кожи у детей и взрослых», на тему: «Микозы стоп». На онлайн-трансляции присутствовало 2 228 врачей.

Научный руководитель: 

Тамразова Ольга Борисовна – д.м.н., профессор кафедры детских инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, Детская клиническая больница им. З.А. Башляевой Д3 г. Москвы.

Приглашенный лектор:

Цыкин Алексей Александрович – главный врач Клиники MedNail, кандидат медицинских наук, дерматолог и клинический миколог, Доцент Кафедры кожных болезней и косметологии ФДПО.


Вебинар был посвящён кожным заболеваниям у детей и взрослых с акцентом на дерматофиты и дерматофитные инфекции, которые представляют собой поверхностные грибковые поражения, вызываемые специфическими грибами, поражающими кожу, волосы и ногти. Спикеры подробно рассказали о дерматофитах как о нитчатых грибах, обитающих на кератине в коже, и подчеркнули, что наибольшее значение имеют роды Trichophyton, Epidermophyton и Microsporum.

Отдельное внимание было уделено трудностям в лечении грибковых инфекций, связанным с потенциальным вредом для клеток человека, что сравнивалось с действием химиотерапии. Лекторы также рассмотрели историческую классификацию грибов как низших растений и их эволюционную связь с животными.

Была обсуждена высокая распространённость грибковых спор в окружающей среде и отмечено, что простое их наличие не всегда свидетельствует о наличии инфекции. Спикеры обратили внимание на частые ошибки в диагностике грибковых инфекций, особенно в случаях, когда клиническая картина напоминает псориаз.

Важным моментом стало обсуждение роли вторичных инфекций и изменяющегося спектра грибковых поражений, иммунного ответа организма и воспалительных процессов. Лекторы отметили, что такие состояния, как сахарный диабет, а также возрастные изменения, значительно увеличивают риск развития грибковых инфекций, особенно ногтевых.

Кроме того, был рассмотрен выбор и использование противогрибковых препаратов, а также обсуждалась сложная взаимосвязь между грибами и бактериями в организме человека. Вебинар предоставил участникам всестороннее понимание особенностей грибковых инфекций, их диагностики, терапевтических подходов и значимости изучения биологии грибов для сохранения здоровья.

В заключении спикеры подчеркнули важность своевременной и правильной диагностики грибковых инфекций, необходимость комплексного подхода к лечению, а также актуальность просвещения врачей по вопросам микозов. Особое внимание было уделено профилактическим мерам и необходимости повышения настороженности врачей при ведении пациентов из групп риска.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Лектор очень позитивный и интересный , спасибо!

Спасибо Вам за познавательный доклад

Чат поддержки