- Главная
-
  /  
ЛОР ШКОЛА С ПРОФЕССОРОМ ШИЛЕНКОВОЙ В.В.
Практическая оториноларингология
Муколитики в практике оториноларинголога
29 августа 2024
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям
СпонсорыОтчет
29 августа 2024 г. в 18:00 состоялась ЛОР школа профессора Шиленковой В.В. «Практическая оториноларингология» на тему «Муколитики в практике оториноларинголога». На онлайн-трансляции присутствовало 1 355 врачей.
Научный руководитель:
Шиленкова Виктория Викторовна – д.м.н., профессор, Ярославский государственный медицинский университет, генеральный секретарь Российского общества ринологов.
В начале доклада Виктория Викторовна напомнила слушателям, что муколитики - это лекарственные средства, влияющие на характеристики секрета слизистой оболочки дыхательных путей. Лектор отметила, что мукоцилиарный транспорт является одним из основных механизмов защиты дыхательных путей от повреждающих факторов внешней среды, а оптимальная работа ресничек мерцательного эпителия возможна лишь при нормальной реологии секрета. Профессор напомнила компоненты секрета бокаловидных клеток и подслизистых желез, который является многокомпонентным коллоидным раствором:
- Гель (поверхностный гидрофобный слой с толщиной 2 мкм, в котором представлены фукомуцины);
- Золь (глубокий гидрофильный полужидкий слой до 4 мкм, состоящий на 95% из воды и макромолекулярных соединений - сиаломуцинов, протеинов, фосфолипидов и других).
В гель погружены лишь верхушки ресничек мерцательного эпителия, тогда как в золе происходит их биение. Объем секреции слизи у здорового человека, в среднем, составляет до 100 мл в сутки (что аналогично 1/4 стандартного бумажного стаканчика). Виктория Викторовна детально разобрала механизмы нарушения мукоцилиарного клиренса при воспалении дыхательных путей:
- Снижается содержание кислых сиаломуцинов, являющихся гидрофильными соединениями;
- Повышается секреция нейтральных фукомуцинов, обладающих гидрофобным действием (фракция геля начинает преобладать над золем);
- Уменьшается водный компонент секрета (он становится вязким и густым);
- Вышеуказанные процессы дискоординируют и замедляют/останавливают деятельность ресничек, что является оптимальным условием для колонизации бактерий.
В следующем блоке профессор разобрала актуальные группы мукоактивных препаратов (мукорегуляторы, муколитики, мукокинетики и экспекторанты), показания и противопоказания для их назначения. По механизму действия их можно классифицировать на следующие группы:
- Препараты, влияющие преимущественно на фазу геля секрета (мукорегуляторы, муколитики, мукокинетики);
- Препараты, стимулирующие мукоцилиарный транспорт (муколитики и мукокинетики);
- Препараты, влияющие преимущественно на слой золя в бронхиальном секрете (экспекторанты).
В заключительной части профессор представила основные фармакодинамические и фармакокинетические особенности каждой группы мукоактивных препаратов, особое внимание уделив N-ацетилцистеину. В завершении доклада Виктория Викторовна ответила на интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти