- Главная
-
  /  
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ШКОЛА ПРАКТИКУЮЩЕГО ВРАЧА С РЕГИОНАЛЬНЫМ УЧАСТИЕМ
Аллергия и сочетанная патология у детей и взрослых
22 мая 2024
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям
СпонсорыОтчет
22 мая 2024 г. в 18:00 прошла Федеральная школа практикующего врача с региональным участием «Аллергия и сочетанная патология у детей и взрослых». На онлайн-трансляции присутствовало 1 181 врачей.
Научный руководитель:
Баранов Константин Константинович – к.м.н., заведующий оториноларингологическим отделением ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России, доцент кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Приглашенные эксперты:
Корниенко Елена Александровна – д.м.н. профессор кафедры детских болезней им. проф. И.М. Воронцова, ФП и ДПО СПбГМУ, главный детский гастроэнтеролог СПб, президент Ассоциации детских гастроэнтерологов СПб Диреал.
Рикс Инна Александровна – к.м.н., врач-офтальмолог, врач высшей квалификационной категории, заведующая отделением офтальмологии многопрофильной клиники Наше Здоровье, г. Санкт-Петербург.
В начале своего доклада Константин Константинович напомнил слушателям, что аллергический ринит - это заболевание, вызываемое аллергенами и характеризующееся развитием IgE-зависимого воспаления слизистой оболочки полости носа. Далее лектор представил данные об эпидемиологической ситуации с аллергическим ринитом (АР) в детской практике - с 2001 по 2016 гг наблюдается прирост у пациентов в возрасте 0-14 лет. Ключевыми проблемами пациентов с аллергическим ринитом, по мнению спикера, является низкий уровень обращаемости больных АР на ранних стадиях заболевания и поздняя диагностика.
Далее слушателям был приведен дифференциально-диагностический разбор между АР и другими хроническими заболеваниями слизистой носовой полости - хронический катаральный ринит, вазомоторный ринит, полипозная форма гипертрофического ринита и атрофический ринит. В следующем блоке Константин Константинович перешел к лечению аллергического ринита и детально разобрал основные терапевтические методы, применяемые при АР:
- Медикаментозная терапия;
- Элиминационные мероприятия;
- Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).
Заседание продолжила Инна Александровна и напомнила слушателям, что аллергический конъюнктивит (АК) - это заболевание с возрастающей распространенностью, которое поражает как детей, так и взрослых и вызывает значительное ухудшение качества их жизни, а иногда и необратимые нарушения зрения. Ранние признаки АК обусловлены связыванием гистамина с его рецепторами и проявляются в виде следующих симптомов:
- Слезотечение;
- Зуд;
- Покраснение;
- Отёк (конъюнктивальный или пальпебральный).
В заключительной части лекции слушателям были представлены тактики ведения сезонного и круглогодичного кератоконъюнктивита, а также актуальные способы медикаментозной терапии АК.
В завершении онлайн-семинара Елена Александровна представила доклад на тему гастроинтестинальной аллергии (ГИА). Участникам были продемонстрированы основные факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии, которые могут быть также связаны с нарушением становления и функционирования кишечной микробиоты.
Профессор разобрала этиопатогенетические особенности развития следующих гастроинтестинальных аллергопатологий - аллергический проктолит и энтероколит. Дополнительно слушателям были приведены данные о взаимосвязи между кишечным дисбиозом и развитием ГИА, а также эффективных случаях назначения пробиотикотерапии в рамках профилактики аллергических заболеваний. В заключении заседания школы эксперты ответили на вопросы слушателей и сформулировали необходимые рекомендации.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти