ВЕБИНАР

Заболевания лимфоаденотонзиллярного аппарата глотки, диагностика и лечение у детей и взрослых

26 февраля 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

26 февраля 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Заболевания лимфоаденотонзиллярного аппарата глотки, диагностика и лечение у детей и взрослых». На онлайн-трансляции присутствовало 1 271 врачей.

Научный руководитель:

Баранов Константин Константинович – к.м.н., заведующий оториноларингологическим отделением ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России, ассистент кафедры оториноларингологии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России; автор более 75 научных трудов (печатные работы, статьи в журналах, монографии, клинические рекомендации) и 2-х патентов РФ на изобретение.

В начале доклада Константин Константинович напомнил слушателям основные анатомические аспекты «иммунного стража» ЛОР-органов у детей лимфоидное глоточное кольцо Пирогова-Вальдейра, а также подробное
гистологические строение миндалин, входящих в данный анатомический конгломерат. К ключевым физиологическим функциям лимфоидного глоточного кольца относят:

  • Обеспечение организма информацией об антигенной структуре окружающего микромира;
  • Формирование «клеток памяти», которые формируются после перенесенного заболевания для защиты от последующих повторных заражений;
  • Создание регионарного иммунитета с помощью продукции и секреции различных иммуноглобулинов, а также лимфоцитов, макрофагов, лизоцима и интерферонов. 

В следующем блоке лектор остановился на разборе локализации и возрастного развития аденоидов (глоточной миндалины). Константин Константинович сделал особый акцент на том, что наличие гипертрофированных аденоидов и небных миндалин само по себе не является патологией. Обоснованием для диагностического поиска и постановки диагноза являются следующие факторы:

  • Наличие жалоб пациента (его близких) на наличие соответствующей симптоматики;
  • Клинические проявления заболевания;
  • Наличие у пациента сопутствующей патологии, на течение которой могут оказать влияние аденоидит, гипертрофия аденоидов или гипертрофия небных миндалин.

Далее спикер провел разбор гипертрофии глоточной миндалины (аденоидов) с точки зрения клинического синдрома. В клинической практике данный синдром может быть проявлением различных отоларингологических и
системных заболеваний как у детей, так и у взрослых. Докладчик привел слушателям основные этиопатогенетические особенности заболеваний, которые могут имитировать гипертрофию аденоидов у пациентов различных
возрастов:

  • Антрохоанальный полип;
  • Юношеская ангиофиброма носоглотки;
  • Мозговая грыжа;
  • Гипертрофия задних концов носовых раковин;
  • Инородное тело носоглотки;
  • Кисты носоглотки, киста Торнвальда;
  • Врожденные пороки и аномалии развития внутриносовых и внутричерепных структур;
  • Абсцесс, туберкулезный натечник, инфекционно-воспалительные инфильтраты и прочее.

В следующей части лекции лектор сделал особый акцент на клинико-диагностических особенностях острого тонзиллита (ангины), острого тон зиллофарингиа и хронического тонзиллита. В завершении образовательного мероприятия Константин Константинович сформулировал основные рекомендации по ведению пациентов с воспалительными заболеваниями лимфоаденотонзиллярного аппарата, а также ответил на интересующие вопросы аудитории. 

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо большое за доклады и ответы на вопросы!

Константин Константинович. благодарю за полезный вебинар и за очень подробные ответы на вопросы!

Чат поддержки