Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ОНЛАЙН ШКОЛА

Креативная гастроэнтерология

23 мая 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

23 мая 2024 г. в 19:00 прошла Онлайн школа «Креативная гастроэнтерология». На онлайн-трансляции присутствовало 430 врачей. 

Модератор-научный руководитель:

Лоранская Ирина Дмитриевна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой гастроэнтерологии Российской Медицинской Академии непрерывного профессионального образования.

В начале образовательного мероприятия Нина Александровна Фадеева прочитала доклад на тему редких болезней толстой кишки. В первую очередь для слушателей была представлена болезнь Уиппла – системное заболевание, которое вызывается грамположительными бактериями Tropheryma whippelii. У людей с нарушенной функцией макрофагов, не отвечающих на присутствие бактерий выработкой специфических антител, Tropheryma whippelii поселяется в лимфатических сосудах тонкой кишки и других органов и вызывает нарушение их проходимости. 

Средний возраст появления симптомов болезни Уиплла – 55 лет, мужчины болеют в 4 раза чаще женщин. Существует гипотеза, что данный микроорганизм обитает в почве, что объясняет повышенную распространенность среди фермеров. Общая заболеваемость 1-3 случая на 1 млн человек. 

Далее Нина Александровна разобрала эозинофильный гастроэнтерит, который может проявляться локально в виде эозинофильного гранулематозного полипа и распространенно в виде эозинофильного гастроэнтерита (энтероколита). Преимущественно встречается поражение слизистой и подслизистой оболочек (57.5% больных). 

В заключительной части лекции Нина Александровна представила общую вариабельную гипогаммаглобулинемию, критерии для её диагностики, а также основные методы лечения. В ходе доклада лектор разобрала с  участниками ключевые диагностические и терапевтические методы для вышеуказанных орфанных патологий ЖКТ.

Заседание продолжил Игорь Геннадиевич Никитин и представил доклад на тему гепатобилиарной системы и поджелудочной железы. В начале лекции спикер  напомнил слушателям актуальные эпидемиологические данные - в структуре заболеваний органов желудочно-кишечного тракта патологии печени и желчевыводящих путей занимают второе место по частоте встречаемости, уступая лишь хроническим гастритам и дуоденитам во всех возрастных категориях. Профессор отметил, что неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является хроническим заболеванием печени метаболического генеза у лиц с отсутствием экзогенных факторов токсического поражения печени (например, этанол). 

НАЖБП подтверждается морфологически наличием стеатоза, стеатогепатита, фиброза, цирроза или аденокарциномой. НАЖБП включает в себя два различных клиникоморфологических состояния с различными прогнозами:

  1. Стеатоз;
  2. Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) - имеет потенциально неблагоприятный прогноз, так как может сопровождаться развитием фиброза.

В следующем блоке профессор Игорь Геннадиевич остановился на медикаментозном лечении неалкогольной жировой болезни печени. Препаратом выбора для лечения НАЖБП (согласно клиническим рекомендациям) является фиксированная комбинация глицирризиновой кислоты (ГК) и эссенциальных фосфолипидов (ЭФ). 

Далее профессор детально разобрал патогенетические основы возникновения билиарной патологии (нарушение оттока желчи и повреждение паренхимы печени или билиарного эпителия). Для слушателей были приведены клинико-диагностические и терапевтические аспекты функциональных билиарных расстройств (дискинезия желчевыводящих путей), желчно-каменной болезни, билиарного сладжа, а также острого и хронического панкреатита билиарного генеза. 

В заключительной части онлайн-семинара Ирина Дмитриевна Лоранская представила доклад на тему микробиоты кишечника при метаболических расстройствах. Слушателям была продемонстрирована наглядная ассоциация между вагинальной микробиотой матери и кишечной микробиотой младенца, а также ключевые функции последней. 

Особое внимание лектор уделила КЦЖК (короткоцепочечным жирным кислотам), которые образуются в толстой кишке в процессе ферментации и обеспечивают колоноциты энергией, стимулируют местный иммунитет, перистальтику кишечника и всасывание воды. В ходе доклада профессор разобрала взаимосвязь между качественным и количественным составом микробиоты и различными метаболическими патологиями, неалкогольным стеатогепатитом и расстройством пищевого поведения. 

В завершении доклада Ирина Дмитриевна обсудила показания к трансплантации фекальной микробиоты. Далее эксперты ответили на все интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки