Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ЦИКЛ «ПРЕВЕНТИВНАЯ НЕВРОЛОГИЯ»

Нарушения сна в клинических примерах. Возможности терапии

30 сентября 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

30 сентября 2024 г. в 19:00 прошел цикл «Превентивная неврология» на тему: «Нарушения сна в клинических примерах. Возможности терапии».

Научный руководитель:

Соколова Любовь Петровна – д.м.н., профессор кафедры неврологии ФДПО ФГБОУ ВО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" МЗ РФ.

Приглашенный лектор:

Петрова Екатерина Викторовна – специалист по рациональному питанию, нутрициолог.

В начале образовательного мероприятия Любовь Петровна Соколова выступила с докладом на тему «Терапия нарушений сна». В рамках лечения инсомний профессор выделила следующие подходы:

  • Гигиена сна (желтый свет вечером, синий – утром);
  • Преобладание физической нагрузки в первой половине дня;
  • Психотерапия;
  • ИРТ;
  • Фототерапия;
  • Лекарственная терапия.

Следующий блок доклада Любовь Петровна посвятила теме оптимального режима сна и бодрствования. Было отмечено, что в возрасте 50-60 лет у большинства людей уровень синтеза мелатонина заметно снижается (на 30-40% от нормы). В связи с этим пациентам данной возрастной группы при наблюдении признаков инсомнии назначение мелатонина может рассматриваться как терапия первой линии. Мелатонин начинает активно вырабатываться в 20:00, пик выработки приходится на 00:00 – ближе к 7:00 концентрация гормона резко снижается. К принципам медикаментозной терапии инсомний лектор отвела следующие пункты:

  • Терапию начинать с растительных средств или мелатонина;
  • При подозрении на апноэ во сне нельзя использовать миорелаксацию;
  • Оптимальный срок для приема ЛС – 10-21 день;
  • При необходимости более длительного приема средств, следует делать «лекарственные каникулы»;
  • Если сон длится > 6 часов и наблюдается субъективная неудовлетворенность, необходимо сделать акцент на немедикаментозных методах терапии.

Далее выступила Екатерина Викторовна Петрова с темой доклада «Еда и сон». Екатерина Викторовна привела слушателям результаты клинических исследований, согласно которым оптимальный период между ужином и сном занимает 3 часа. При употреблении пищи (особенно высокоуглеводной) за меньший период перед отходом ко сну наблюдаются резкие колебания уровня глюкозы в крови, что сопровождается ночными пробуждениями. Кроме того, установлено, что мелатонин блокирует производство инсулина, что также может приводить к дисбалансу глюкозы в крови. Также лектор продемонстрировала участникам вебинара данные о том, что недосып негативно влияет на выработку лептина и грелина. Было доказано, что у женщин с нарушением сна (инсомнии, храп, апноэ, продолжительность сна < 6 часов) риск развития диабета 2 типа выше в 4 раза. В завершении вебинара эксперты ответили на все вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо большое вам за важную информацию!

Спасибо огромное лекторам и организаторам!

Чат поддержки