Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ДИСКУССИОННАЯ ШКОЛА «ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»

Красный глаз - разбор клинических случаев (кератиты, конъюнктивиты, эписклериты)

07 декабря 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

7 декабря 2023 г. в 19:00 состоялась Дискуссионная школа «Офтальмологическое Противостояние. Красный глаз - разбор клинических случаев (кератиты, конъюнктивиты, эписклериты)».

Модератор и научный руководитель:

Рикс Инна Александровна – к.м.н., офтальмологический центр многопрофильной клиники Наше Здоровье, врач высшей квалификационной категории.

Приглашенный эксперт:

Сергей Владимирович Труфанов – д.м.н., врач высшей квалификационной категории, врач-офтальмолог, Заместитель директора по научной работе Офтальмологического госпитального центра, город Дацин, Народная Китайская Республика.

В начале доклада Инна Александровна напомнила слушателям, что красный глаз - это обобщенный термин для многих патологических состояний глазного яблока. Причиной развития синдрома «красного глаза» являются многие заболевания глазной поверхности, к которым можно отнести:

  • Конъюнктивиты (в т.ч паратрахома, пемфигоид, гонобленорея);
  • Инфильтрат роговицы;
  • Язва роговицы.

В начале доклада Инна Александровна напомнила слушателям анатомическое и гистологическое строение конъюнктивы, а также её основные функции. Далее лектор перешла к разбору воспалительных заболеваний слизистой оболочки - конъюнктивитам. Они подразделяются на острые, хронические и рецидивирующие, а также на неинфекционные и инфекционные. Возбудителями последних чаще всего являются вирусы и бактерии. К клиническим признакам воспаления конъюнктивы относят:

  • Гиперемия конъюнктивы;
  • Отделяемое (слизистое, гнойное или слизисто-гнойное);
  • Фолликулы и сосочки;
  • Истинные или псевдомембраны;
  • Регионарная лимфаденопатия.

Особое внимание было уделено инфекционным конъюнктивитам, в частности, вирусной природы. Одними из основных диагностических симптомов аденовирусного конъюнктивита являются фолликулы и сосочки на фоне острого инфекционного процесса. Также среди патогномоничных проявлений аденовирусной инфекции спикер выделила инфильтраты роговицы и образование плёнок (в большинстве случаев отпадают сами).

Следующий крупный блок доклада был посвящен диагностике бактериального и хламидийного конъюнктивитов.

В заключительной части лекции были разобраны методы лечения инфекционных конъюнктивитов, а также их осложнений. Инна Александровна напомнила слушателям основные терапевтические алгоритмы в лечении ключевых инфекционных агентов, являющихся причиной развития воспаления конъюнктивы. В заключительном части лекции спикер уделила особое внимание уделила развитию синдрома красных глаз на фоне сезонного или круглогодичного аллергического конъюнктивита. Для этих патологий характерны:

  • Отек век, периорбитальная гиперпигментация «аллергические полукружья»;
  • Протекает с ринитом, синдромом сухого глаза и дисфункцией мейбомиевых желез;
  • Предраспологающие факторы - загрязнение окружающей среды, пыль, табакокурение.

В завершении доклада Инна Александровна резюмировала ключевые дифференциально - диагностические признаки заболеваний , сопровождающихся покраснением глаз.

Заседание продолжил Сергей Владимирович и представил доклад на тему воспалительных заболеваний роговицы и склеры. Профессор напомнил слушателям, что кератиты - это группа воспалительных поражений роговицы, имеющих различную этиологию, вызывающих помутнение роговицы и снижение зрения. Для кератитов характерен т.н. роговичный синдром, который включает в себя следующие симптомы:

  • Слезотечение и светобоязнь;
  • Блефароспазм;
  • Ощущение инородного тела глаза;
  • Режущие боли;
  • Изменение чувствительности роговицы и снижение зрения.

Следующий блок доклада был посвящен разбору клинико-диагностическим особенностей бактериального, грибкового и акантамебного кератитов. Участникам были представлены принципы современной АБ-терапии. Далее профессор детально остановился на вирусных кератитах и разобрал с участниками актуальные подходы к диагностике и терапии герпетических кератитов. Были упомянуты ключевые схемы лечения для определенных типов ВПГ-ассоциированных кератитов. В завершении вебинара эксперты ответили на все интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо за отличные доклады, рекомендации, живую дискуссию! Очень интересно!

Спасибо огромное за Ваши замечательные лекции!

Сергей Владимирович, спасибо большое Вам за интересную информацию, чудесный доклад и презентацию. Всё было здорово!

Спасибо Вам огромное, за очень содержательные и интересные доклады!!!

Чат поддержки