- Главная
-
  /  
ДИСКУССИОННАЯ ШКОЛА «ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
Красный глаз - разбор клинических случаев (кератиты, конъюнктивиты, эписклериты)
07 декабря 2023
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям
СпонсорыОтчет
7 декабря 2023 г. в 19:00 состоялась Дискуссионная школа «Офтальмологическое Противостояние. Красный глаз - разбор клинических случаев (кератиты, конъюнктивиты, эписклериты)».
Модератор и научный руководитель:
Рикс Инна Александровна – к.м.н., офтальмологический центр многопрофильной клиники Наше Здоровье, врач высшей квалификационной категории.
Приглашенный эксперт:
Сергей Владимирович Труфанов – д.м.н., врач высшей квалификационной категории, врач-офтальмолог, Заместитель директора по научной работе Офтальмологического госпитального центра, город Дацин, Народная Китайская Республика.
В начале доклада Инна Александровна напомнила слушателям, что красный глаз - это обобщенный термин для многих патологических состояний глазного яблока. Причиной развития синдрома «красного глаза» являются многие заболевания глазной поверхности, к которым можно отнести:
- Конъюнктивиты (в т.ч паратрахома, пемфигоид, гонобленорея);
- Инфильтрат роговицы;
- Язва роговицы.
В начале доклада Инна Александровна напомнила слушателям анатомическое и гистологическое строение конъюнктивы, а также её основные функции. Далее лектор перешла к разбору воспалительных заболеваний слизистой оболочки - конъюнктивитам. Они подразделяются на острые, хронические и рецидивирующие, а также на неинфекционные и инфекционные. Возбудителями последних чаще всего являются вирусы и бактерии. К клиническим признакам воспаления конъюнктивы относят:
- Гиперемия конъюнктивы;
- Отделяемое (слизистое, гнойное или слизисто-гнойное);
- Фолликулы и сосочки;
- Истинные или псевдомембраны;
- Регионарная лимфаденопатия.
Особое внимание было уделено инфекционным конъюнктивитам, в частности, вирусной природы. Одними из основных диагностических симптомов аденовирусного конъюнктивита являются фолликулы и сосочки на фоне острого инфекционного процесса. Также среди патогномоничных проявлений аденовирусной инфекции спикер выделила инфильтраты роговицы и образование плёнок (в большинстве случаев отпадают сами).
Следующий крупный блок доклада был посвящен диагностике бактериального и хламидийного конъюнктивитов.
В заключительной части лекции были разобраны методы лечения инфекционных конъюнктивитов, а также их осложнений. Инна Александровна напомнила слушателям основные терапевтические алгоритмы в лечении ключевых инфекционных агентов, являющихся причиной развития воспаления конъюнктивы. В заключительном части лекции спикер уделила особое внимание уделила развитию синдрома красных глаз на фоне сезонного или круглогодичного аллергического конъюнктивита. Для этих патологий характерны:
- Отек век, периорбитальная гиперпигментация «аллергические полукружья»;
- Протекает с ринитом, синдромом сухого глаза и дисфункцией мейбомиевых желез;
- Предраспологающие факторы - загрязнение окружающей среды, пыль, табакокурение.
В завершении доклада Инна Александровна резюмировала ключевые дифференциально - диагностические признаки заболеваний , сопровождающихся покраснением глаз.
Заседание продолжил Сергей Владимирович и представил доклад на тему воспалительных заболеваний роговицы и склеры. Профессор напомнил слушателям, что кератиты - это группа воспалительных поражений роговицы, имеющих различную этиологию, вызывающих помутнение роговицы и снижение зрения. Для кератитов характерен т.н. роговичный синдром, который включает в себя следующие симптомы:
- Слезотечение и светобоязнь;
- Блефароспазм;
- Ощущение инородного тела глаза;
- Режущие боли;
- Изменение чувствительности роговицы и снижение зрения.
Следующий блок доклада был посвящен разбору клинико-диагностическим особенностей бактериального, грибкового и акантамебного кератитов. Участникам были представлены принципы современной АБ-терапии. Далее профессор детально остановился на вирусных кератитах и разобрал с участниками актуальные подходы к диагностике и терапии герпетических кератитов. Были упомянуты ключевые схемы лечения для определенных типов ВПГ-ассоциированных кератитов. В завершении вебинара эксперты ответили на все интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти