- Главная
-
  /  
ДИСКУССИОННАЯ ШКОЛА «ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
Аллергические, токсические, иммунные поражения конъюнктивы и роговицы
12 октября 2023
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям
СпонсорыОтчет
12 октября 2023 г. в 19:00 состоялась Дискуссионная школа «Офтальмологическое Противостояние» на тему: «Аллергические, токсические, иммунные поражения конъюнктивы и роговицы». На онлайн-трансляции присутствовало 1399 врачей.
Научный руководитель:
Рикс Инна Александровна – к.м.н., врач высшей квалификационной категории, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова.
Приглашенный эксперт:
Труфанов Сергей Владимирович – д.м.н., профессор кафедры офтальмологии с клиникой, врач высшей квалификационной категории, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова.
Заседание открыл Сергей Владимирович с докладом на тему: «Аллергия и глаз».
В начале лекции Сергей Владимирович напомнил слушателям анатомическое и гистологическое строение глаз, уделив особое внимание лимфоидной ткани и иммунной системы глазной поверхности. Профессор представил наиболее важные аспекты механизма иммунной защиты слизистой оболочки на глазной поверхности - врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденный иммунитет в первую очередь направлен на обнаружение и уничтожение микробных патогенов (фагоциты и секретируемые антимикробные пептиды). Приобретенный иммунитет подразделяется на клеточную и гуморальную защиту и обладает более высокой степенью специфичности, изменчивости и иммунной регуляции. Здесь отмечаются фазы «афферентного» поглощения и процессинга антигенов и «эфферентного» распределения и действия эффекторных клеток. Ассоциация между врожденным и приобретенным (адаптивным) иммунитетом наблюдается при обработке и презентации антигенов фагоцитами лимфоидным клеткам.
В следующем блоке лектор детально остановился на вопросе иммунной привилегии - это процесс ограничения иммуноопосредованного воспаления за счет анатомических, физиологических и иммунорегуляторных процессов в следующих органах (головной мозг, глаз, семенники, плацента). Формирование иммунной привилегии в глазе обусловлено во многом тем, что эндотелий роговицы и нейроны сетчатки не могут регенерировать, а значительное воспаление этих тканей ведет к потере зрения. Иммунная привилегия глазной поверхности реализуется через следующие механизмы:
- Игнорирование;
- Толерантность;
- Иммуносупрессивное окружение.
В следующем блоке Сергей Владимирович представил возможные аллергические заболевания глазной поверхности, которые могут протекать по разным типам реакции гиперчувствительности:
- 1 типа (аллергические конъюнктивиты);
- 2 типа (пемфигоид);
- 3 типа (иммунные кератиты, розацеа);
- 4 типа (синдром Стивенса-Джонсона, РТПХ, реакция отторжения роговичного трансплантата и токсический кератоконъюнктивит).
Заключительным блоком доклада был раздел лечения аллергических и иммунных конъюнктивитов и кератитов. Профессор напомнил слушателям основные терапевтические алгоритмы в лечении вышеуказанных офтальмологических нозологий.
Заседание продолжила Инна Александровна и выступила с докладом на тему: «Аллергичекие, токсические, иммунные поражения конъюнктивы и роговицы».
В начале доклада Инна Александровна напомнила участникам классификацию неинфекционных конъюнктивитов:
- Аллергический (сезонный, круглогодичный, атопический, весенний и медикаментозный);
- Механический (кератоконъюнктивит верхнего лимба, синдром выворачивающегося верхнего века, синдром «вылавливания» слизи, искусственный кератоконъюнктивит);
- Иммунный.
Спикер детально остановилась на каждой группе вышеуказанных нозологий. Слушателям были представлены их диагностические и терапевтические аспекты. В заключительной части вебинара Инна Александровна и Сергей Владимирович ответили на все интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти