Недавно в журнале Wiley Online Library были опубликованы результаты метаанализа, цель которого - оценить влияние вариабельности гликемии на летальные исходы у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).
Для определения долго- и краткосрочной вариабельности гликемии ученые использовали сывороточную концентрацию глюкозы и гликированного гемоглобина на протяжении до 86 месяцев. Средний возраст участников составил 65-76 лет.
Авторы отобрали 9 когортных исследований с 76843 пациентами. Для включения в метаанализ каждое испытание должно было соответствовать следующим критериям:
- Участники были старше 18 лет и имели установленный ХСН;
- Долгосрочная вариабельность концентрации HbA1C проводилась при помощи оценки его среднеквадратичного отклонения (SD) или относительного стандартного отклонения (CV);
- Первичные конечные точки - оценка летального исхода у участников с различной вариабельностью гликемии.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Было выявлено, что на протяжении всего периода наблюдения (≤ 86 месяцев) смертельный исход был зарегистрирован у 35853 людей (47%). Высокая вариабельность концентрации гликированного гемоглобина и глюкозы в сыворотке были ассоциированы со значительным риском летальности - вероятность развития летального исхода была выше в 2.18 раз (RR = 2.18, 95% ДИ 1.61-2.96, p < 0.001), в сравнении с пациентами с низкой изменчивостью уровня гликемии.
При этом на вышеуказанную взаимосвязь не влияли следующие показатели:
- Наличие/отсутствие сахарного диабета любого типа;
- Длительность вариабельности гликемии (кратко- или долгосрочная);
- Тип исследования (проспективный или ретроспективный);
- Длительность наблюдения за пациентами.
Авторы делают вывод, что высокая краткосрочная и долгосрочная вариабельность гликемии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью может расцениваться как фактор риска летального исхода.
Ссылка на оригинал “A meta-analysis of the relationship between glycaemic variability and the mortality of patients with heart failure”