Недавно в выпуске журнала BMC Reproductive Biology and Endocrinology были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа, цель которого – определить ассоциацию между составом кишечной и вагинальной микробиоты и течением различных заболеваний женской половой системы.
Для оценки взаимосвязи ученые отобрали 87 клинических исследований с 7726 женщинами. В каждом исследовании количество участников варьировалось в пределах 13-439 человек. Участницы подразделялись на группу исследования (имели гинекологическую патологию) и контроля (условно здоровые). В каждом испытании производилась оценка следующих параметров:
- Случаи наиболее часто встречающихся гинекологических заболеваний (бактериальный вагиноз, аэробный вагинит, кандидоз, ВПЧ-инфекция, эндометриоз, аденомиоз, СПКЯ и злокачественные новообразования матки/яичников);
- Состав кишечной микробиоты, микробиоты влагалища, перитонеальной жидкости или образцов биопсии, который был определен при помощи NGS (секвенированием нового поколения);
- В секвенированных последовательностях у женщин из группы исследования и контроля определялась вариабельность генома (альфаразнообразие и бета-разнообразие).
Альфа-разнообразие (alpha diversity) показывает видовое богатство микроорганизмов в одном образце (в данном случае микробиоте). Бетаразнообразие (beta diversity) показывает различия между микробными сообществами из различных образцов (микробиот) и учитывает численность представленных микробов.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
У пациенток с заболеваниями половой системы отмечалась тенденция к снижению альфа-разнообразия в кишечной микробиоте и её увеличения в вагинальной микрофлоре - SMD индекса Шеннона (-0.23; 95% ДИ -0.40; -0.06) и (0.51; 95% ДИ 0.16; 0.86), соответственно. Анализ подгрупп показал следующие результаты:
- У участниц с бактериальным вагинозом отмечалось увеличение количества бактерий рода Aerococcus;
- Пациентки с наиболее распространенными гинекологическими патологиями имели тенденцию к высокому титру бактерий рода Prevotella и низкому титру Lactobacillus;
- У многих участниц спектр микробиот был схожим при бактериальном вагинозе, цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN) и раке шейки матки.
Авторы делают вывод, что между заболеваниями органов женской половой системы и изменениями в кишечной и вагинальной микробиоте существует взаимосвязь. Большинство исследований показали не болезнь-специфические изменения в микробиотах, а общие изменения их составов. Ученые намерены продолжить исследования для более детального изучения выявленной ассоциации.
Ссылка на оригинал “Alterations in gut and genital microbiota associated with gynecological diseases: a systematic review and meta-analysis”