- Главная
-
  /  
РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Актуальные вопросы аллергологии, иммунологии и дерматовенерологии
04 октября 2025
г. Актобе, Актюбинская областная многопрофильная больница, Микрорайон Жанаконыс 8е, 4 этаж административного корпуса
Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям
СпонсорыОтчет
4 октября в 11:00 состоялась Региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы аллергологии, иммунологии и дерматовенерологии». На онлайн-трансляции присутствовало 1 793 врача. Очно мероприятие посетило 33 врача.
Научные руководители:
Батпенова Гульнар Рыскельдыевна – заслуженный деятель РК, Президент казахстанской ассоциации дерматовенерологов и дерматокосметологов, д.м.н., профессор, зав.кафедрой дерматовенерологии и дерматокосметологии НАО «МУА».
Хайруллина Замза Сайфулловна – к.м.н., доцент кафедры, главный аллерголог-иммунолог ОУЗ Актюбинской области, руководитель областного центра аллергологии и респираторной медицины.
Нурпеисов Таир Темырланович – д.м.н., PhD, профессор, руководитель Аллергологического Центра, главный аллерголог г. Алматы, Почетный Президент ОАИИР.
Адрес и место проведения: г. Актобе, Актюбинская областная многопрофильная больница, Микрорайон Жанаконыс 8е, 4 этаж административного корпуса, с онлайн-трансляцией на сайте МедЗнания.
В начале доклада лектор подробно разобрала пелёночный дерматит – заболевание, встречающееся у 50–70% детей до двух лет, с повышенной частотой у недоношенных. Были освещены ключевые факторы риска: незрелость кожи новорожденного, избыточная влажность, трение, мацерация и изменение pH.
Спикер представила классификацию пелёночного дерматита, выделив:
- Контактный дерматит (перианальный и ано-генитальный кандидоз);
- Аммиачный дерматит (может протекать в форме стрептодермии).
Были детализированы степени тяжести и клинические типы заболевания, а также его характерные симптомы: эритема, отечность, шелушение, эрозии и язвы. Особое внимание было уделено дифференциальной диагностике аммиачного дерматита, кандидоза, дерматита Жаке и стрептодермии.
В блоке, посвященном лечению и профилактике, профессор Батпьянова отметила высокую эффективность и безопасность мази «Бепантен» = для профилактики и терапии пелёночного дерматита, подкрепив это данными клинических исследований. Лектор сформулировала стандарт профилактики, который включает:
- Аэрацию кожи во время смены подгузника;
- Использование барьерных средств на основе дексапантенола;
- Регулярное и бережное очищение кожи;
- Частую смену подгузников;
- Обучение родителей и врачей основам гигиенического ухода.
Во второй части доклада спикер перешла к вопросам системного воспаления, связав его с иммунитетом и аллергией. Была подчеркнута ключевая роль микробиоты кожи, дыхательных путей и кишечника в поддержании здоровья. Лектор указала на негативное влияние ультрапереработанной пищи, фастфуда, тяжелых металлов, экологических и профессиональных факторов на развитие системных воспалительных изменений.
Выступление завершилось рассмотрением зуда как малоизученного, но значимого симптома, нарушающего качество жизни и сопровождающего многие иммунозависимые дерматозы и системные воспалительные процессы. Был затронут патогенез крапивницы, которая может иметь не только аллергическую, но и аутоаллергическую или аутоиммунную природу. В заключение спикер отметила, что современная наука пересматривает и размывает границы между аллергическими и аутоиммунными заболеваниями.
По окончании доклада профессор ответила на вопросы слушателей.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти