- Главная
-
  /  
ВЕБИНАР
Подходы к терапии психических расстройств, регистрируемых у лиц в зоне военных конфликтов
20 декабря 2024
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям
СпонсорыОтчет
20 декабря 2024 года в 18:00 состоялся на тему: «Подходы к терапии психических расстройств, регистрируемых у лиц в зоне военных конфликтов».
Лектор:
Самушия Марина Антиповна – д.м.н., доцент, проректор по научной работе, заведующий кафедрой психиатрии ФГБУ ДАО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации, научный руководитель психиатрической службы ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации.
В начале доклада Марина Антиповна привела для участников одно из первых описаний функциональных нарушений на фоне боевых действий, принадлежащее Геродоту (90 г. до н.э.) - он упоминает афинского воина, потерявшего зрение после увиденной им сцены гибели стоявшего позади солдата, хотя ослепший и не получил в сражении никаких физических ран. В XVII веке Йоханесс Хоре описал психические расстройства по типу «швейцарская болезнь» - они регистрировались у молодых насильно завербованных солдат в наемные армии в виде меланхолии с непрекращающимися мыслями о доме, бессонницей, слабость, потерей аппетита, тревогой, учащенным сердцебиением, ступором и лихорадкой.
В конце XIX и первой половине XX столетий появились первые систематизированные попытки квалифицировать «коммоционный шок» («снарядный шок», контузия) - остро или медленно развивающееся состояние, характеризующееся необъяснимыми с медицинской точкой зрения симптомами - тиками, парезами, треморами, контрактурами, утомляемостью, головной и телесной болью. «Коммоционный шок» регистрировался у мужчин с нейропатической конституцией на фоне длительного напряжения и выраженного травматического события с фактической угрозой смерти или серьезного ранения с манифестацией симптомов после воздействия незначимых «тривиальных факторов».
В рамках эволюции представлений о психической патологии в условиях войн и катастроф заслуживает отдельное внимание фильм «Военные неврозы», снятый военным врагом А. Херстом в 1917, где были продемонстрированы комбатанты с различными нарушениями моторных функций. Для их лечения врач предложил следующие методы - лечебная физическая культура, эрготерапия, гипноз и когнитивно-поведенческая терапия.
В следующем блоке доклада Марина Антиповна разобрала стресс-ассоциированные психические расстройства, которые подразделяются на следующие типы:
- Острые реакции боевого стресса (до 3 суток с момента получения боевой психической травмы);
- Острое стрессовое расстройство (4-30 суток);
- Острое посттравматическое расстройство (31-60 суток);
- Хроническое посттравматическое расстройство (> 60 суток).
На этапе острого стрессового расстройства и острого ПТСР у комбатантов могут наблюдаться панические расстройства, диссоциативные и конверсионные расстройства, депрессивные эпизоды, генерализованное тревожное расстройство, а также специфические фобии. Далее спикер резюмировала диагностические критерии острой стрессовой реакции, отставленных посстрессовых расстройств (согласно DSM-IV).
В завершении лекции Марина Антиповна разобрала подходы к терапии тревожных расстройств, сформулировала необходимые рекомендации и ответила на вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти