- Главная
-
  /  
ВЕБИНАР
Потенциал мелатонина в практике невролога: научный взгляд
16 октября 2024
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям
СпонсорыОтчет
16 октября 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Потенциал мелатонина в практике невролога: научный взгляд». На онлайн-трансляции присутствовало 861 врачей.
Научный руководитель:
Нургужаев Еркын Смагулович – д.м.н., профессор кафедры нервных болезней КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, Президент ОО «Ассоциации неврологов» РК.
В начале своего доклада Еркын Смагулович напомнил слушателям, что сон – это естественное физиологическое состояние, которое непосредственно определяет психическую и биологическую активность человека. Во сне выявляется максимальная концентрация соматотропного гормона, происходит пополнение количества клеточных белков и РНК, осуществляется оптимизация управления внутренними органами, глубокое мышечное расслабление и консолидация памяти.
Далее профессор уделил особое внимание было уделено происхождению инсомний. По мнению лектора, до 80% случаев в общетерапевтической практике бессонницы имеют вторичный генез. Наиболее часто клинически значимыми причинами бессонницы являются:
- Тревожные расстройства (30%);
- Аффективные расстройства (16%);
- Обструктивный храп (14%);
- Первичный храп (8%);
- Неврологические нарушения (6%);
- Другие причины (20%).
Следующий блок доклада Еркын Смагулович представил подробные данные о факторах коморбидности между инсомниями и рядом важнейших соматических заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, артериальная гипертензия, ожирение и злокачественные новообразования). Далее лектор разобрал тематику оптимального режима сна и бодрствования. Ключевой гормон сна – мелатонин - начинает активно вырабатываться в 20:00, пик его выработки приходится на 00:00, а ближе к 7:00 концентрация гормона резко снижается. Из эпифиза гормон попадает в кровь и ликвор и действует на рецепторы гипоталамуса. Было отмечено, что в возрасте 50-60 лет у большинства людей уровень синтеза мелатонина заметно снижается (на 30-40% от нормы). В связи с этим пациентам данной возрастной группы при наблюдении признаков инсомнии назначение мелатонина может рассматриваться как терапия первой линии.
В заключительном блоке доклада профессор привел участникам ключевые влияния светового режима на основные аспекты физиологического сна, а также его нарушений. Кроме того, лектор остановился на клинико-фармакологических особенностях медикаментозной терапии инсомний различного происхождения.
В завершении образовательного мероприятия Еркын Смагулович резюмировал для слушателей основные составляющие по применению экзогенного мелатонина при нарушениях сна.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти