Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ШКОЛА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХИАТРИИ И ПСИХОСОМАТИКИ

Онкология через призму психодерматологии

20 сентября 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

20 сентября 2024 года в 17:00 состоится  состоится школа «Междисциплинарные аспекты психиатрии и психосоматики» на тему «Онкология через призму психодерматологии». На онлайн-трансляции присутствовало 1 861 врачей.  

Научный руководитель:

Самушия Марина Антиповна – д.м.н., доцент, проректор по научной работе, заведующий кафедрой психиатрии ФГБУ ДАО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации, научный руководитель психиатрической службы ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации.

В начале доклада Марина Антиповна привела слушателям данные по распространенности психической патологии у онкологических больных (согласно исследования Anja mehnert, 2014 г. на выборке 5889 онкологических больных):

  1. Когнитивные расстройства (80% больных);
  2. Расстройства тревожного круга (11.5%);
  3. Расстройства адаптации (11.1%);
  4. Расстройства настроения (6.5%);
  5. Соматоморфное/конверсионное расстройство (5.3%);
  6. Никотиновая зависимость (4.5%);
  7. Соматогенная психическая патология (2.3%);
  8. Злоупотребление алкоголем/зависимость от других ПАВ (0.3%).

Общая распространенность любого психического расстройства за 4 недели наблюдения составила 31.8%. Самые высокие показатели имели пациенты с раком молочной железы (41.6%) и раком головы и шеи (40.8%), а самые низкие - с раком поджелудочной железы (20.3%) и раком желудка/пищевода (21.2%). Далее участникам были представлены проблемы кожной токсичности при химиотерапии, таргетной терапии и иммунотерапии.

В следующем блоке Марина Антиповна представила нейрофизиологические механизмы развития нейротоксичности при противоопухолевом лечении:

  1. Обширное повреждение ДНК с последующим постмитотическим мутагенезом нейронов с их гибелью;
  2. Клеточное старение (стареющие клетки не размножаются, но остаются метаболически активными; тем не менее, есть данные о том, что стареющие клетки могут повторно вступать в клеточный цикл;
  3. Индукция нейродегенерации путем нарушения передачи сигналов нейронов и изменения их долговременной потенциации.

Спикеры акцентировали внимание на скрытой проблеме кожной токсичности у онкопациентов, которая часто воспринимается как незначительная проблема по сравнению с симптомами рака, однако она может серьезно влиять на качество жизни пациентов - на самооценку пациента, образ тела и чувство благополучия, а также затруднять пациентам выполнение повседневных действий. 

В заключительной части своего доклада Марина Антиповна остановилась на вопросе фармакотерапии у пациентов онкологического стационара. Далее слушателям был представлен доклад на тему психотерапии в онкологии от Галины Андреевны Ткаченко. В завершении лекции Марина Антиповна и Галина Андреевна сформулировали необходимые рекомендации и ответили на вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки