- Главная
-
  /  
ПРАКТИКУМ ПЕДИАТРА «ПАТОЛОГИЯ ДЕТЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА»
Искусство лечения запоров. Как добиться эффективности
Ось «кишка-почки»
23 октября 2024
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям
СпонсорыОтчет
23 октября 2024 г. состоялся практикум педиатра «Патология детей разного возраста» на тему: «Искусство лечения запоров. Как добиться эффективности». Ось «кишка-почки». На онлайн-трансляции присутствовало 1 531 врачей.
Научный руководитель:
Захарова Ирина Николаевна – д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, Заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» Минздрава России, Почетный профессор ФГАУ «НМИЦ Здоровья Детей» Минздрава России. Президент Евразийской ассоциации педиатров и неонатологов. Лауреат Премии Медицина Нобилиссима МедЗнания "Лучший лектор года" в 2020, 2021, 2022, 2023г.
В начале лекции Ирина Николаевна напомнила участникам, что урогенитальный тракт нестабилен, и в биоценоз мочевых путей входят бактерии, вирусы, грибы, простейшие и археи. Ирина Владимировна Бережная осветила понятие микробиома-метаболома и привела участникам информацию о том, что на сегодняшний день новое понимание дисбиоза кишечной микробиоты при заболеваниях почек полезно для разработки новых терапевтических стратегий для предотвращения или ослабления заболеваний почек и их осложнений.
Также одним из основных компонентов «оси кишечник-почка» является то, что микробиота кишечника вырабатывает много уремических растворенных веществ и токсинов (индоксилсульфат, п-крезилсульфат и N-оксид триметиламина во время ХБП). Уремические токсины могут вызывать почечную анемию, зуд, утомляемость, минеральное нарушение костной ткани, неврологические повреждения и сердечно-сосудистые нарушения у пациентов с ХБП. Патогенная взаимосвязь между микробиомом кишечника и заболеваниями почек связана с широким спектром следующих клинических проявлений и состояний:
- Хроническая болезнь почек;
- Острая почечная недостаточность;
- Артериальная гипертензия;
- Нефролитиаз;
- IgA нефропатия;
- Гемодиализ;
- Перитонеальный диализ.
Эксперты детально остановились на этиопатогенетических и клинико-диагностических особенностях вышеуказанных патологических состояний. Далее спикеры разобрали метаболические и иммунные пути, которые поддерживают работу функциональной оси между кишечником и почками.
В следующем блоке Ирина Николаевна и Ирина Владимировна напомнили участникам основные защитные механизмы со стороны мочевых путей человеческого организма (выступающего в качества хозяина для микроорганизмов) при бессимптомной бактериурии, цистите и пиелонефрите:
- Врожденные механизмы (физические барьеры, слизистые оболочки, поток мочи и регулярное опорожнение);
- Адаптивный/специфический иммунитет и неадаптивное воспаление.
В заключительной части лекции лекторы разобрали вопрос эмпирической антибиотикотерапии внебольничных инфекций мочевыводящих путей в педиатрической практике и потенциальные пути решения антибиотикорезистентности с помощью применения пробиотиков. В завершении практикума эксперты ответили на все вопросы слушателей, которые поступали в чат трансляции.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти