Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Слагаемые успеха эрадикационной терапии

26 октября 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

26 октября 2023 г. в 15:00 по Астане состоялся вебинар «Слагаемые успеха эрадикационной терапии». На онлайн-трансляции присутствовало 559 врачей.

Научный руководитель:

Зольникова Оксана Юрьевна – д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. И.М. Сеченова.

В начале доклада Оксана Юрьевна напомнила слушателям, что хеликобактерная инфекция является ведущим этиологическим фактором хронического гастрита во всем мире, а сам микроорганизм Helicobacter pylori - ведущим патогеном, что отражено в консенсусе Маастрихт-VI (2022 г.). Хронический гастрит развивается у всех лиц, инфицированных H.pylori. В структуре госпитализированных пациентов хронический гастрит встречался у 26,7%. Всего в мире насчитывается порядка 4.4 млрд пациентов-носителей H.pylori. Особый акцент был сделан на факторах патогенности и вирулентности H.pylori, к которым относят:

  • Липополисахарид;
  • Белки теплового шока;
  • Фосфолипаза;
  • Аргиназа;
  • Супероксиддисмутаза;
  • Гамма-глутамилтрансфераза;
  • Холестерил-альфа-глюкозилтрансфераза.

В следующем блоке профессор остановилась на показаниях к проведению эрадикационной терапии, отметив тот факт, что отсутсвие эрадикации при установленном инфицировании H.pylori в 100% случаев приводит к воспалению слизистой оболочки желудка. Среди основных показаний к эрадикационной терапии выделяют:

  1. Любой хронический гастрит;
  2. При отсутствии противопоказаний для профилактики рака желудка;
  3. При наличии язвы желудка для ускорения заживления язвы и профилактики рецидивов;
  4. Перенесенная эндоскопическая резекция аденомы/раннего рака желудка для профилактики метахронного рака желудка;
  5. Необследованная диспепсия;
  6. Длительное применение ульцерогенных НПВС;
  7. Хронический гастрит с длительным приемом ингибиторов протонной помпы;
  8. MALT-лимфома;
  9. Железодефицитная анемия;
  10. Аутоиммунная тромбоцитопения.

Следующий блок доклада был посвящен диагностическим и терапевтическим алгоритмам при хронических гастритах. В первую очередь необходимо оценить критерии функциональной диспепсии в сочетании с состоянием слизистой оболочки желудка по данным ЭГДС. Далее следует определить наличие/отсутствие инфекции H.pylori, а также признаков атрофии слизистой оболочки. Участникам были представлены основные преимущества и недостатки в использовании ингибиторов протонной помпы, гастропротекторов и средств, применяемых для эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции.

В завершении вебинара Оксана Юрьевна разобрала фактор назначения пробиотиков в эрадикационной терапии, а также ответила на все вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки