- Главная
-
  /  
ВЕБИНАР
Эндометриоз и спаечный процесс: что мы знаем и что мы можем?
12 сентября 2023
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям
СпонсорыОтчет
12 сентября 2023 г. в 15:00 по Астане состоялся вебинар «Эндометриоз и спаечный процесс: что мы знаем и что мы можем?». На онлайн-трансляции присутствовало 456 врачей.
Научный руководитель:
Дубровина Светлана Олеговна – д.м.н., профессор, главный научный сотрудник НИИАП РостГМУ МЗ РФ.
В начале доклада Светлана Олеговна напомнила слушателям, что эндометриоз обусловлен взаимодействием между генетическими, эндокринными и иммунологическими факторами, однако в основе его развития лежит эпителиально-мезенхимальный переход, а эндометриальные мезенхимальные стволовые клетки значительно способствуют фиброгенезу при эндометриозе яичников. Эпителиально-мезенхимальный переход определяется как процесс развития, в результате которого эпителиальные клетки теряют стабильность, полярность и межклеточные связи и претерпевают реконструкцию цитоскелета, превращаясь в более инвазивный и подвижный мезенхимальный фенотип.
Далее профессор остановилась на том, что эпигенетические и стероидогенетические модуляционные механизмы при эндометриозе отражаются на клеточном уровне степенью метилирования ДНК, модификацией гистонов и экспрессией miRNA. Данные эпигенетические факторы регулируют сигналы микросреды, такими как: гипоксия, провоспалительные цитокины и локально продуицруемый эстрадиол. Также согласно ряду исследований, именно эндометрические мезенхимальные стволовые клетки, а не дифференцированные клетки из эндометриотических поражений могут попадать в сосудистую циркуляцию, что приводит к гематогенному распространению заболевания. Этот механизм является потенциальным объяснением эндометриодного поражения органов и тканей, расположенных дистальнее брюшной полости.
В следующем блоке Светлана Олеговна разобрала основные современные методы оценки степени спаечного процесса при эндометриозе:
- Метод индекса фертильности эндометриоза - полезен для оценки частоты наступления беременности после операции, но его невозможно рассчитать без хирургического вмешательства;
- Магнитно-резонасная томография - неизвазивный метод, доказавший свою эффективность при обнаружении эндометриомы и глубокого инфильтративного эндометриоза. Однако метод имеет недостатки при обнаружении спаек без структурной деформации.
Спайки таза могут образовываться в результате воспаления тазовых органов, эндометриоза и хирургической травмы. Частота спаек таза при повторной лапароскопии в первые несколько недель после операции составляет 25-92%. Минимально инвазивные методы, как лапароскопия, снижают риск образования спаек de novo, но не устраняют его полностью.
Также профессор разобрала способы профилактики образования спаечного процесса после оперативных гинекологических вмешательств. Так, например, препараты для гидрофлотации и целевые барьеры (напр. гиалуроновая кислота) по сравнению с отсутствием лечения снижают частоту спаек при second-look лапароскопии. Таким образом, связанные с эндометриозом спайки могут быть предотвращены с помощью двухэтапной стратегии:
- Меры, применяемые во время операции (лапаротомии или лапароскопии);
- Последующее введение агентов, способных предотвратить развитие новых спаек (должны вводиться в течение длительных периодов времени, поскольку предположительно их защитный эффект является краткосрочным).
В заключительной части вебинара Светлана Олеговна представила участникам алгоритм по ведению пациенток с различным типом эндометриоза на примере клинических случаев из своей практики, а также ответила на интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти