ВЕБИНАР

Тревога в эпоху перемен

04 октября 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

4 октября 2023 г. в 16:00 состоялся вебинар: «Тревога в эпоху перемен». На онлайн-трансляции присутствовало 749 врачей.

Научный руководитель:

Соколова Любовь Петровна – д.м.н., профессор кафедры неврологии ФДПО ФГБОУ ВО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" МЗ РФ.

В начале образовательного мероприятия Любовь Петровна привела определение тревоги - это переживание смутной опасности, катастрофы, имеющее направленность в будущее и содержащее в себе мобилизирующий компонент. Тревога представляет собой комбинацию из нескольких эмоций – страха, печали, стыда и чувства вины. Тревога подразделяется на следующие типы:

  • Нормальная – на фоне реальной угрозы (жизни, здоровью, свободе, благополучию), важности принимаемого решения, недостатка времени, дефицита или избытка информации и пр.;
  • Патологическая – на фоне отсутствия реальной угрозы. Формируется внешними обстоятельствами, но обусловлена внутренними причинами.

Патологическая тревога может быть перманентной и пароксизмальной. Последняя проявляется в виде панической атаки. Далее профессор подробно разобрала этиологию тревожных расстройств, которые подразделяются на следующие группы:

I. Немодифицируемые:

  • Генетическая предрасположенность, последствия травм и инфекций.

II. Модифицируемые:

  • Внешние (экология окружающего пространства, загрязнение атмосферы, радиация, электромагнитные излучения);
  • Внутренние (психологические травмы, чрезмерно напряженная работа, физиологические лишения, ослабляющие организм интоксикации, соматические заболевания, несбалансированное питание, дефицитарное состояние).

Следующий крупный блок доклада Любовь Петровна посвятила патогенетическим и клиническим особенностям развития стресса. В первую очередь, были разобраны возможные причины острого стресса на фоне экстремальных ситуаций и его возможные последствия для организма - социальные, философские и медицинские. Также лектор напомнила, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает в результате психологической травмы, исключительно неблагоприятного события в жизни или значительной перемены в жизни, ведущей к продолжительным неприятным обстоятельствам. Острое ПТСР длится менее 3 месяцев, хроническое - > 3 месяцев.

В завершении своего доклада профессор обсудила основные терапевтические алгоритмы при лечении тревоги, депрессии, а также обсессивно-компульсивного синдрома. Участникам были представлены основные классы препаратов для терапии данных патологий и показания/ противопоказания для их назначения. В завершении вебинара Любовь Петровна ответила на вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки