Недавно в журнале BMC Public Health были опубликованы результаты кросс-секционного исследования, в ходе которого ученые определяли взаимосвязь между индексом tMFR (соотношения мышечной и жировой ткани) и развитием заболеваний щитовидной железы (ЩЖ).
Индекс tMFR рассчитывается по формуле - общая мышечная масса, делённая на общую массу жира в организме. Данные показатели определяются при помощи двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA).
Для испытания были отобраны 11912 пациентов старше 18 лет. Участники подразделялись на две группы - группу исследования (имели установленную болезнь ЩЖ) и группу контроля (условно здоровые). Значения tMFR были ранжированы на 4 квартиля (Q), где Q1 - минимальные значения, а Q4 - максимальные показатели индекса.
Оценка взаимосвязи между индексом tMFR и заболеваниями щитовидной железы проводилась с учетом пола, возраста, потребления алкоголя, липидограммой и наличия коморбидных заболеваний.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Средний возраст пациентов составил 39.52 ± 11.5 лет (50.71% мужчин). У 851 человека (7.14%) была зарегистрирована патология ЩЖ в виде гипер- или гипотиреоза, узла, аутоиммунного воспаления или новообразования щитовидной железы.
Ученые определили, что повышение соотношения «мышцы-жир» на каждую единицу уменьшало вероятность появления заболевания щитовидной железы на 10% (OR = 0.90, ДИ 0.82 - 1.00).
У пациентов со значением индекса tMFR в Q1 риск развития заболевания ЩЖ был выше на 28%, чем в Q4 (OR = 0.72, 95% ДИ 0.57 - 0.91).
При этом между метаболическим индексом и патологиями щитовидной железы была установлена нелинейная зависимость - при значениях индекса выше 1.5 вероятность появления патологии ЩЖ пропорционально не возрастала.
Авторы делают вывод, что индекс tMFR (соотношение мышечной и жировой ткани) имеет обратную зависимость с заболеваниями щитовидной железы - чем ниже показатель индекса, тем выше вероятность их развития. Ученые намерены продолжить исследование и изучить прикладное значение данного индекса в клинической практике.
Ссылка на оригинал «Association between total body muscle-fat ratio and risk of thyroid disorders: a cross-sectional study» - https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-024-19785-z#Sec17