Недавно в журнале Nature были опубликованы результаты многоцентрового кросс-секционного исследования и метаанализа, в ходе которых ученые оценивали быстрое потребление пищи в качестве фактора риска развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Основным критерием быстрого потребления авторы считали прием пищи, который занимает менее пяти минут.
В метаанализ вошли пять клинических испытаний, которые были опубликованы в публичных базах данных до ноября 2023 г. Для многоцентрового кросс-секционного исследования были отобраны 1965 человек из десяти крупных медицинских центров в Китае. Участники соответствовали следующим критериям:
- Отсутствие заболеваний печени (включая инфекционные гепатиты);
- Отсутствие эндокринологических патологий;
- Отсутствие злоупотребления алкоголем (> 20 г/сут для мужчин и > 10 г/сут для женщин).
Все пациенты заполняли анкету, в которой отмечали, как часто они быстро перекусывают. По этому принципу их разделили на три группы:
- Редко (не более 1 раза в месяц);
- Относительно часто (не более 1 раза в неделю);
- Часто (более 2 раз в неделю).
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Метаанализ пяти клинических исследований показал, что быстрое потребление пищи было ассоциировано с повышением риска развития НАЖБП (OR 1.22; 95% ДИ 1.07–1.39).
В кросс-секционном исследовании было выявлено, что неалкогольный стеатоз печени был наиболее распространен среди людей, которые регулярно имели ускоренный прием пищи, - 59.3% (в III группе) и 46.2% (в I группе), соответственно.
Также ученые отметили, что на вышеуказанные взаимосвязи не влияли пол, возраст, индекс массы тела, липидный профиль, углеводный обмен, артериальное давление и объем талии пациентов (OR, 1.29; 95%CI, 1.09–1.53).
Авторы делают вывод, что быстрое потребление пищи на регулярной основе ассоциировано с высоким риском развития неалкогольной жировой болезни печени.
Ссылка на оригинал «Association between fast eating speed and metabolic dysfunction-associated steatotic liver disease: a multicenter cross-sectional study and meta-analysis»