В последнем выпуске журнала Nutrition Journal (BMC) были опубликованы результаты метаанализа и систематического обзора, в котором ученые оценивали влияние сывороточного уровня 25(ОН)D на вероятность развития болезни Грейвса (БГ) или диффузного токсического зоба.
Авторы отобрали 12 клинических исследований с 4191 участником из публичных баз данных PubMed, Embase, Web of Science и Cochrane Library. Для включения в метаанализ каждое испытание должно было соответствовать следующим критериям:
- Тип исследования - «случай-контроль» или когортный;
- В каждом испытании выделялась группа исследования (имели установленную БГ) и группа контроля (условно здоровые);
- У каждого пациента в разные периоды времени определялась концентрация витамина D крови.
Взаимосвязь между сывороточным уровнем 25(ОН)D и развитием диффузного токсического зоба изучалась с использованием стандартизированной разницы средних (SMD) с 95% доверительным интервалом (ДИ).
РЕЗУЛЬТАТЫ:
В группу контроля были отнесены 3254 человека (77.6%), болезнь Грейвса была диагностирована у 937 участников (22.4%). Ученые обнаружили следующие закономерности:
- Высокая статистическая гетерогенность в виде большого разнообразия в методике анализа концентрации витамина D и географическом расположении участников (Азия, Европа, Северная Америка);
- У участников с БГ, в среднем, отмечались более низкие показатели 25(ОН)D (SMD = − 0.66; 95% ДИ: −1.05, − 0.27; p = 0.001).
Авторы делают вывод, что низкая концентрация сывороточного витамина D может значительно увеличивать риск развития болезни Грейвса. Ученые намерены продолжить изучение данной взаимосвязи в рамках изучения 25(ОН)D в качестве этиологического фактора и потенциального терапевтического агента при диффузном токсическом зобе.
Ссылка на оригинал «Association between serum vitamin D level and Graves’ disease: a systematic review and meta-analysis»