Недавно в выпуске журнала Elsevier были опубликованы результаты кросс-секционного исследования, цель которого - определить взаимосвязь между концентрацией трансжиров в крови и мигренью. Вкратце напомним, что трансжиры - это подвид ненасыщенных жирных кислот с особой конфигурацией атомов углеродов, которые обладают атерогенным и потенциально канцерогенным эффектами.
Для исследования авторы ретроспективно отобрали 1534 человека из публичной базы NHANES за 1999-2000 гг. У каждого участника оценивалась вероятность развития мигрени в ассоциации с концентрацией в крови следующих трансжиров:
- Пальмитэлаидиновая кислота (C16:1n-7t);
- Элаидиновая кислота (C18:1n-9t);
- Вакценовая кислота (C18:1n-7t);
- Линоэлаидиновая кислота (C18:2n-6t, 9t).
Для полноценного анализа взаимосвязи между изучаемыми параметрами авторы использовали многомерную логистическую регрессию с поправкой на возраст, пол, этническую принадлежность и индекс массы тела пациентов.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
В среднем, сильные головные боли и мигрень отмечали 21.2% участников. При корректировке полученных результатов с поправкой на ковариаты ученые выявили следующие закономерности:
- Уровни элаидиновой и линоэлаидиновой кислот были ассоциированы с развитием мигрени;
- Повышение концентрации элаидиновой кислоты в крови на каждые 10 пунктов увеличивало вероятность появления мигрени приблизительно на 17-20% (OR = 1.18, 95% ДИ: 1.08-1.29, p=0.014);
- Повышение концентрации линоэлаидиновой кислоты в крови на каждые 10 пунктов повышало риск развития мигрени приблизительно на 25% (95%CI: 1.07-1.44, p=0.024);
Авторы делают вывод, что у взрослых пациентов между сывороточной концентрацией трансжиров и развитием мигрени может существовать прямая положительная связь. Ученые намерены продолжить исследование на больших выборках для определения потенциальных патогенетических механизмов выявленной ассоциации.
Ссылка на оригинал "The association between plasma trans-fatty acids level and migraine: a cross-sectional study from NHANES 1999-2000"