В последнем выпуске журнала BMC Public Health были опубликованы результаты кросс-секционного клинического исследования, в котором ученые оценивали влияние ряда важных микроэлементов - магния (Mg), меди (Cu) и калия (K) - на риск развития ревматоидного артрита (РА).
Были отобраны 18338 человек (54.7% мужчин) старше 20 лет из публичной базы данных NHANES с 2003 по 2018 гг. У 1008 участников (5.5%) был диагностирован ревматоидный артрит. Для оценки диеты пациентов авторы проводили с ними два интервью «24-часового воспроизведения питания»:
- Первое интервью проводилось очно, где участникам предлагалось перечислить все продукты и напитки, которые они употребляли последние 24 часа;
- Второе интервью проводилось через 3-10 дней аналогичным образом, но по телефону.
На основании полученных данных ученые сформировали среднестатистические пищевые привычки участников. Они изучали вероятность появления ревматоидного артрита на фоне приема пищи и напитков с содержанием Mg, Cu и K (в пересчете на миллиграммы) при помощи метода многофакторной логистической регрессии с поправкой на пол, возраст и общий уровень физической активности и суточного калоража пациентов, а также наличие/отсутствие у них артериальной гипертензии и сахарного диабета.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Употребление магния и калия было обратно пропорционально связано с развитием ревматоидного артрита:
- При увеличении приема Mg на каждый 1 мг риск развития РА снижался на 36% [0.64 (0.52–0.80)];
- При увеличении приема K на каждый 1 мг риск развития РА снижался на 27% [0.73 (0.59–0.91)];
Взаимосвязь между употреблением меди и вероятностью появления РА была нелинейной:
- При приеме Cu в дозировке < 0.3 мг достоверного влияния на развитие ревматоидного артрита не было установлено;
- При приеме меди в дозировке 0.3 - 2.2 мг (в сутки) риск развития РА артрита снижался на 26% с расчетом на каждый 1 мг Cu [0.74 (0.58, 0.96)];
- При приеме Cu в дозировке > 2.2 мг достоверного влияния на развитие ревматоидного артрита не было установлено.
Авторы делают вывод, что употребление магния, меди и калия может иметь обратно пропорциональную взаимосвязь с риском развития ревматоидного артрита.