Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.
  • Главная
  •   /  

  • Библиотека
  •   /  

  • Причинно-следственная взаимосвязь между составом кишечной микробиоты и исходом течения гриппа

Библиотека

Картинка для статьи

Причинно-следственная взаимосвязь между составом кишечной микробиоты и исходом течения гриппа

  |   Инфекционные болезни

Недавно в выпуске журнала BMC Infectious Diseases были опубликованы результаты эпидемиологического исследования по типу Менделевской рандомизации, цель которого – определить ассоциацию между составом кишечной микробиоты и течением/исходами гриппа.

Вкратце напомним, что Менделевская рандомизация используется для изучения причинно-следственных связей между модифицируемыми факторами риска и изучаемым показателем (здоровье или болезнь). Данный метод исследования основан на использовании генетической информации (однонуклеотидных полиморфизмов - ОНП).

Для оценки взаимосвязи ученые отобрали из европейских баз данных (биобанков) 633589 участников с гриппом, из которых у 291090 пациентов грипп протекал без пневмонии, а у 342499 человек грипп протекал с осложнением в виде пневмонии.

Авторы изучали наличие двусторонней ассоциации между кишечной микробитой и гриппом при помощи метаанализа GWAS – полногеномного поиска ассоциаций, предназначенного для выявлений ассоциаций между геномными вариантами и фенотипическими проявлениями.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Ученые обнаружили как минимум пять категорий бактерий в кишечной микробиоте, которые показали значительную корреляцию с протеканием гриппа без осложнения в виде пневмонии. Однако их влияние на течение инфекции имело разную направленность:

1) Могут расцениваться как потенциальные факторы защиты от гриппа:

  • Класс Actinobacteria (OR 0.81; 95% ДИ 0.67-0.98; p 0.028);
  • Класс Clostridia (OR 0.77; 95% ДИ 0.60-0.99; p 0.039);
  • Род Streptococcus (OR 0.78; 95% ДИ 0.61-0.98; p 0.035).

2) Потенциально увеличивают восприимчивость к гриппу:

  • Род Romboutsia (OR 1.27; 95% ДИ 1.04 - 1.56; p 0.021);
  • Род Tyzzerella3 (OR 1.17, 95% ДИ 1.02 - 1.34; p 0.023).

Кроме того, было выявлено, что на фоне течения гриппа состав кишечной микробиоты имел тенденцию к изменению. Чаще всего отмечалось:

  1. Снижение количества представителей рода Bacilli, семейства Streptococcaceae, рода Anaerostipes, семейства Lachnospiraceae, рода Streptococcus и порядка Lactobacillales;
  2. Увеличение количества представителей рода Anaerotruncus.

Авторы делыают вывод, что между гриппом и составом кишечной микробиоты может существовать потенциальная причинно-следственная связь. Определенный состав кишечной микрофоры может увеличивать риск развития тяжелого течения гриппа, в свою очередь грипп может влиять на видовой состав микробиоты. Ученые намерены продолжить исследования для более детального изучения выявленной ассоциации.

Ссылка на оригинал “Association between gut microbiota and influenza: a bidirectional two-sample mendelian randomization study”

Чат поддержки