Недавно в выпуске журнала Journal of Health, Population and Nutrition были опубликованы результаты кросс-секционного клинического исследования, цель которого – определить ассоциацию между уровнем сывороточного железа и печеночными повреждениями через показатели трансаминаз – аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ).
Для исследования из базы данных NHANES были отобраны 19185 женщин в период с 2003 по 2018 гг. Для включения в испытание каждая участница должна была соответствовать следующим критериям:
- Возраст > 18 лет;
- Наличие результатов биохимического анализа крови с указанием концентрации железа, АЛТ и АСТ;
- Отсутствие в анамнезе следующих заболеваний печени – вирусный гепатит B или С, гепатоцеллюлярный рак.
Ученые анализировали результаты при помощи построения многомерной регрессионной модели с учетом различных ковариат – возраст, индекс массы тела, общий холестерин, глюкоза в крови, триглицериды, уровень потребления алкоголя, курение, а также наличие ряда хронических неинфекционных болезней (артериальная гипертензия, сахарный диабет, хроническая болезнь почек).
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Диапазон сывороточных значений железа авторы поделили на четыре квартиля - < 53 мкг/дл (Q1), 53-73 мкг/дл (Q2), 74-96 мкг/дл (Q3) и > 96 мкг/дл (Q4), соответственно*. Были выявлены следующие закономерности:
I. С учетом всех ковариат участницы с концентрацией железа в Q4 имели значения АЛТ выше на 2.54 Ед/л по сравнению с Q1;
II. С учетом всех ковариат участницы с концентрацией железа в Q4 имели значения АСТ выше на 1.548 Ед/л по сравнению с Q1;
III. Вышеуказанные ассоциации наиболее часто определялись у женщин старше 45 лет. Авторы делают вывод, что уровень сывороточного железа имеет прямую корреляцию со значениями АЛТ и АСТ.
Данная корреляция отмечается только у не беременных женщин. Ученые предполагают, что токсичность железа для гепатоцитов может быть обусловлена процессом ферроптоза - железозависимой формой регулируемой гибели клеток.
* 1 мкмоль/л = 5.59 мкг/дл
Ссылка на оригинал “Association between serum iron and liver transaminases based on a large adult women population”