Недавно в выпуске журнала Nature были опубликованы результаты клинического исследования, в ходе которого ученые изучали, предупреждает ли острая пища ухудшение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера (БА) с низкой физической активностью.
До начала испытания авторы предполагали, что сладкая и соленая еда способствует прогрессированию когнитивного дефицита при БА, однако для острой пищи подобная взаимосвязь подробно не изучалась.
Авторы включили в исследование 196 пожилых людей без деменции, медианный возраст которых составлял 72.7 ± 6 лет. Когнитивные нарушения (КН) определялись при помощи шкалы CDR (Clinical Dementia Rating). Все участники были разделены по принципу регулярного употребления пищи с различным уровнем SHU*:
- Группа контроля - не потребляли острую пищу (< 300 SHU, < 20 ppm) - 93 человека;
- Потребляли продукты с низким уровнем остроты (300-900 SHU, 20-60 ppm) - 58 человек;
- Потребляли продукты с высоким уровнем остроты (>900 SHU, ≥ 60 ppm) - 45 человек.
Также участники систематически проходили интервью для определения их других пищевых привычек - уровень потребления белков, овощей, фруктов, жирной, соленой и жареной пищи. Степень физической активности каждого пациента оценивалась при помощи опросника PASE.
Помимо приема острой пищи и уровня физических нагрузок, ученые учитывали дополнительную информацию об участниках - их антропометрические данные, показатели биохимического анализа крови (БАК) с учетом ряда микроэлементов (цинк, медь, железо) и аполипопротеина Е.
Результаты:
113 пациентов не имели установленных когнитивных нарушений, у оставшихся 83 регистрировались умеренные КН. Ученые выявили следующие взаимосвязи:
- Расстройства эпизодической памяти (𝛽 − 0.167, p < 0.001) и общего уровня когнитивных способностей (𝛽 − 0.122, p = 0.027) значительнее всего наблюдались у пациентов из группы III с низкой физической активностью;
- У пациентов из группы III с высокой физической активностью отмечались значительные улучшения в эпизодической памяти (𝛽 0.209, p = 0.029).
Авторы делают вывод, что употребление острой пищи среди пациентов с болезнью Альцгеймера способствует улучшению у них эпизодической памяти. Данная взаимосвязь имеет противоположный эффект в том случае, если у больного отмечается низкая физическая активность.
* SHU (Scoville heat units) - система оценки «жгучести» пищевого продукта с учетом количества капсаицина в его составе.
Ссылка на оригинал "Spicy food intake predicts Alzheimer-related cognitive decline in older adults with low physical activity"