Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Стресс и бессонница в практике врача

28 октября 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

28 октября 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Стресс и бессонница в практике врача». На онлайн-трансляции присутствовало 2 350 врачей. 

Научный руководитель:

Бузунов Роман Вячеславович – доктор медицинских наук, профессор кафедры семейной медицины и терапии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации, руководитель Центра медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках, заслуженный врач РФ.

В начале вебинара Роман Вячеславович напомнил слушателям, что стресс - это совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных факторов-стрессоров (физических или психологических), изменяющих его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы (или организма, в целом). Выделяют два типа стресса - положительный (эустресс) и отрицательный (дистресс). Далее лектор разобрал реализацию стресса и процесс развития хронической стрессовой реакции в ответ на краткосрочные и долгосрочные негативные события. Профессор отметил, что хронический стресс приводит к следующим последствиям:

  • Эмоциональное выгорание;
  • Бессонница;
  • Тревога, депрессия;
  • Гипервентиляционный синдром;
  • Панические атаки;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки;
  • Артериальная гипертензия;
  • Нарушение иммунитета.

В следующем блоке Роман Вячеславович представил прикладное значение теста Форда, который предназначен для определения людей, подверженных риску бессонницы. Большинство исследований показывает, что выявляемая благодаря тесту реактивность сна указывает на преморбидную уязвимость к развитию острой бессонницы при столкновении с множеством стрессоров. Далее спикер разобрал патогенетические особенности хронической условно-рефлекторной бессонницы и подробно разобрал этапы её формирования:

  1. Рефлекс боязни не заснуть;
  2. Рефлекс «постель = бессонница»;
  3.  Частые пробуждения среди ночи;
  4. Увеличение времени пребывания в постели;
  5. Феномен нарушения восприятия сна;
  6. Гипервозбуждение подкорковых структур мозга;
  7. Катастрофизация бессонницы.

Таким образом, в основе хронической условно-рефлекторной бессонницы лежит закрепившийся условный рефлекс, негативное мышление, дезадапативнjt и ограничительное поведение. В заключительной части лекции профессор представил актуальный арсенал медикаментозных и нефармакологических методов лечения хронической бессонницы.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки